
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu agenda rutin yang dilaksanakan Prodi S-1 Pendidikan IPA. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tambahan kepada mahasiswa tentang mata kuliah yang sedang dilaksanakan oleh mahasiswa. Wawasan ini diharapkan berperan positif kepada mahasiswa karena dapat melihat aplikasi dari mata kuliah tersebut di dalam kehidupan nyata. Selain berperan positif bagi mahasiswa, kegiatan ini juga membawa dampak positif bagi pengampu mata kuliah karena akan memberikan pengayaan mengenai pembelajaran di masa yang akan datang. Pada tahun ini, KKL tidak dapat dilakukan secara langsung dikarenakan adanya pandemi Covid-19 sehingga pelaksanaannya yang awalnya direncanakan pada April 2020 harus mengalami penundaan hingga Juli 2020.

Bentuk KKL tahun ini berupa webinar sebagai komitmen dari Prodi S-1 Pendidikan IPA untuk mematuhi aturan social distancing. Webinar ini adalah webinar studi industri dengan tema “Mengenal Produksi dan Pengendalian Mutu Minyak Goreng dari Pabrik sampai ke Dapur” dengan narasumber Ir. Edy Purwanto dan Ir. Ghofur Ismail dari PT. Salim Ivomas Pratama Tbk., Surabaya. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kaprodi Pendidikan IPA Dr. paed. Nurma Yunita Indriyanti, M.Si, M.Sc., dan Prof. Dr. Slamet Subiyantoro.



Peserta Webinar 2

Peserta Webinar 3
Selama 150 menit 96 peserta yang terdiri dari mahasiswa yang mengambil mata kuliah Instumentasi IPA di S-1 Pendidikan IPA FKIP UNS, guru, dan dosen belajar mengenai cara pembuatan minyak goreng dari awal bahan datang hingga siap untuk dipasarkan. Selain itu, proses pengawasan kualitas juga diperlihatkan oleh kedua narasumber.


Berbagai alat yang digunakan selama proses produksi untuk menjamin mutu minyak goreng dan margarin juga turut disajikan. Materi yang disajikan tersebut sangat menunjang pembelajaran mata kuliah Instrumentasi IPA di Prodi S-1 Pendidikan IPA khususnya dan kepada guru dan khalayak umum yang menyaksikan. Sampai bertemu di Webinar kami selanjutnya. (FSAN)